ALERTAMOS POR VENTA DE DATOS PERSONALES EN INTERNET

ALERTAMOS POR VENTA DE DATOS PERSONALES EN INTERNET

ALERTAMOS POR VENTA DE DATOS PERSONALES EN INTERNET

Reportes a la Línea de Seguridad y Chat de Confianza identifican sitios web que ofertan información personal; ese material puede ser empleado para extorsionar, defraudar o robar identidad

El Consejo Ciudadano para la Seguridad y Justicia de la Ciudad de México alertó de sitios web que venden paquetes de datos personales, con lo que atentan contra la privacidad, intimidad y seguridad de la ciudadanía.

Por la Línea de Seguridad y el Chat de Confianza, el organismo recibió reportes de personas cuya información, como nombre, teléfono, dirección, grado de estudios e incluso las placas de sus vehículos o números de tarjetas de crédito, es ofrecida en venta sin su autorización.

Entre los sitios web mencionados por comercializar esos datos están auxiliarjuridico.com y dateas.com.

“La venta de datos personales atenta contra la seguridad de las y los ciudadanos, ya que podrían ser insumo para extorsionar, cometer fraudes, suplantar la identidad y aumentar la vulnerabilidad de mujeres víctimas de violencia de género o familiar, al permitir a sus agresores comprar información sobre su domicilio o número telefónico”, explicó Salvador Guerrero Chiprés, presidente del organismo.

ALERTAMOS POR VENTA DE DATOS PERSONALES EN INTERNET

Los reportes indican que los sitios web dicen contar con datos como la CURP, RFC, registros de vehículos, inmuebles, juicios, antecedentes penales o listas negras del SAT.

La información es proporcionada por consultas unitarias o suscripciones por número de accesos, ilimitadas o anuales, en costos que van desde los 259 hasta los 105 mil pesos.

El artículo 16 constitucional, en su segundo párrafo, establece que toda persona tiene derecho a la protección de sus datos personales, al acceso, rectificación y cancelación de los mismos, y a manifestar su oposición. Estos son conocidos como derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición).

“Esta es una garantía que faculta a las y los ciudadanos a conocer en todo momento quién dispone de sus datos, para qué son utilizados y, en caso de estar en desacuerdo, demandar la anulación de los mismos”, explicó Guerrero Chiprés.

En el marco del Día Internacional de la Protección de Datos Personales, a conmemorarse este 28 de enero, el Consejo Ciudadano llamó a fortalecer la ciberseguridad desde el ámbito individual, para asegurar que el usuario de internet y redes sociales sea quien realmente tenga el control de la información que brinda.

Recomendó revisar los avisos de privacidad, limitar la información individual entregada en redes sociales, evitar el almacenamiento de datos personales en los dispositivos y cerrar las sesiones de e-mail o redes al abandonar la navegación.

Desde el organismo se impulsa una cultura de la ciber prevención que permita a las y los ciudadanos estar alertas, realizar monitoreo constante y reportar sitios de venta de datos personales.

A través de la Línea de Seguridad y el Chat de Confianza 55 5533 5533, ofrece asesoría de manera confidencial, gratuita, 24/7, a cualquier parte del país.

Related Articles

AVM FRITZ!Box 4060: Tri-band WIFi 6 router and 2.5G port review
AVM FRITZ!Box 4060: Tri-band WIFi 6 router and 2.5G port review
Maduro's "judicial revolution" - El Carabobeño
Maduro's "judicial revolution" - El Carabobeño
Quels sont les avantages du magasin evpad?
Quels sont les avantages du magasin evpad?
Where to place and how to correctly configure a WiFi repeater
Where to place and how to correctly configure a WiFi repeater